機械学会年次大会に参加してました!

9/5 発表前日

波戸元が機械学会でポスター発表をしてきました。会場の東京都立大学南大沢キャンパスまでは新大阪から新横浜まで新幹線で移動し、その後JRと京王線を乗り継ぎ会場である東京都立大学南大沢キャンパスに到着しました。この日は自身の発表はなかったので会場で事前受付を済ませその後は特別講演を聞きました。特別講演は今回の機械大会年次大会のテーマであるゼロエミッション社会に関連するものと宇宙に関するものがありどちらも非常に興味深いものでした。

今年度の年次大会のテーマ
東京都立大学南大沢キャンパス

9/6 発表当日

私はポスター発表だったので少し早めに会場に行き指定の場所にポスターを貼るなどして準備を済ませてから発表に臨みました。会場では多くの発表者が自身のポスターの前議論を重ねており、この光景を見て研究者として学会に参加しているという実感がわいてきました。自分の発表にも多くの人がやってきて気になるものがあれば見つけて議論したり疑問に思った点を聞いてくれたりすることで自身の研究がさらに研鑽されていくのを感じました。学会での他の研究者との交流は普段の研究生活では味わえない貴重な経験でした。

ポスター発表の会場