機械学会年次大会に参加してきました!

9/13発表前日

山本が機械学会で発表をしてきました。まず特急サンダーバードに乗って金沢まで移動した。そのあと、富山まではローカル鉄道で1時間揺られて到着。すぐにホテルにチェックインして荷物を置き、富山市内を散策!といっても夕方だったし、市街地なので大通りに沿って歩いただけだが。お腹がすいたので名物ブラックラーメンを食べた。食べきれないだろうと思い、ラーメン単品で頼んだのだが、とてもしょっぱいのでもし食べることがあれば、ライスも付いているやつを頼むことをお勧めする。ホテルに戻ってお風呂に入り、映画の誘惑に負けながらも発表練習をして就寝。

9/14発表当日

学会に向かう人でいっぱいの路面電車で富山大学に向かう。受付で登録を済ませ、荷物を預けた。学会会場でずっと荷物を持たないといけないと思っていたから、クロークに荷物を預けられたことに感動。とりあえず自分が発表する部屋を確認しに行くと中村先生を発見。「いろんな発表やポスターを見ておいで」と言われたが、自分の発表(その日最後の時間帯)のことで精一杯で、正直なところ内容はあまり覚えていない。発表が終わって帰っていく学生たちを横目に見ながら、発表の練習をキャンパスの木の下でしていた。そのかいあってか、発表はあまり緊張せずにできたのではないかと思う。発表が終わって富山駅までまた満員の路面電車で向かう。富山駅で私服に着替えて帰路についた。